「キウイフルーツ」は、ダイエットの盲点!?

ビタミンCを豊富に含むことで、女性たちに人気の高い「キウイフルーツ」。

世界最大の輸出国ニュージーランド産のものが店頭に並ぶこの時期。

 

ところで、これが、痩せるのにいいフルーツだということは、ご存知だろうか?

 

1.そもそも、キウイフルーツって、なんで、ダイエットにいいの? 

2.キウイフルーツって、ダイエット以外にも効果があるの?

 

1.そもそも、キウイフルーツって、どんな成分があるの?

 食物繊維が豊富で、なおかつ、食後の血糖値の上昇度が穏やかな低GI(Glycemic Index の略。食品に含まれる糖質の吸収度合いを示し、摂取2時間までの血液中の糖濃度を計ったもの)、つまり、血糖値のコントロールがしやすいのだ。

 高GIの食品を摂取すると、血糖値が上昇するが、すぐに低下するため、お腹がすく。そこで、低GIのキウイフルーツを食べると、満腹感が得られるのだ。

 

2.キウイフルーツって、ダイエット以外にも効果があるの?

 キウイフルーツには、食物繊維以外に、ビタミンC、葉酸カリウム、ビタミンEが豊富に含まれているのだ。

 ビタミンCには、鉄分を吸収してくれる働きがあるのだ。ちなみに、ゴールドキウイ100gに、レモン8個分のビタミンCが含まれているのだ。

 他にも、グリーンキウイフルーツに含まれるアクチニジンは、肉類、乳製品、豆類に含まれるたんぱく質の消化吸収に役立つのだ。