「キウイフルーツ」は、ダイエットの盲点!?
ビタミンCを豊富に含むことで、女性たちに人気の高い「キウイフルーツ」。
世界最大の輸出国ニュージーランド産のものが店頭に並ぶこの時期。
ところで、これが、痩せるのにいいフルーツだということは、ご存知だろうか?
1.そもそも、キウイフルーツって、なんで、ダイエットにいいの?
2.キウイフルーツって、ダイエット以外にも効果があるの?
1.そもそも、キウイフルーツって、どんな成分があるの?
食物繊維が豊富で、なおかつ、食後の血糖値の上昇度が穏やかな低GI(Glycemic Index の略。食品に含まれる糖質の吸収度合いを示し、摂取2時間までの血液中の糖濃度を計ったもの)、つまり、血糖値のコントロールがしやすいのだ。
高GIの食品を摂取すると、血糖値が上昇するが、すぐに低下するため、お腹がすく。そこで、低GIのキウイフルーツを食べると、満腹感が得られるのだ。
2.キウイフルーツって、ダイエット以外にも効果があるの?
キウイフルーツには、食物繊維以外に、ビタミンC、葉酸、カリウム、ビタミンEが豊富に含まれているのだ。
ビタミンCには、鉄分を吸収してくれる働きがあるのだ。ちなみに、ゴールドキウイ100gに、レモン8個分のビタミンCが含まれているのだ。